有機野菜の安全性は本当に高いの!?
有機野菜は安全性の高い食材。

多くの人がそう考えています。自然で安全、健康…。

有機野菜にはこのようなイメージがすっかり定着しているからです。

でも、それは果たして本当なのか?いくつかの疑問点を挙げてみます。

有機野菜は無農薬でない!
有機野菜は法律で許された30種類以上の農薬使用が許されている。その農薬ならば何回散布しても有機野菜と名乗れる。

しかも農薬を使った際の表示義務は一切ない。

有機野菜は感染病の心配が拭えない
有機肥料を使った野菜が有機野菜。多くの場合、牛や豚、鳥などの糞尿肥料が使われますが、熟成度合いが甘いと寄生虫や病原菌の感染が問題となる。

識者の中には、有機野菜はサラダで食べるな!そう声高に指摘する声も少なくない。

有機野菜は肥料の量が多くなる
化学肥料は化学的に管理されているが、有機肥料は農家の勘や経験で使われるケースが多い。

いわば栽培のレシピが農家それぞれの判断なので、多いことは良いことだ。そうした具合に、肥料の量がどうしても多くなる傾向が強い。

その結果、発ガン性物質となったり、赤ちゃんの窒息状態を招いてしまう硝酸性窒素の問題が指摘されること。

以上のことからも、有機野菜だから安全。そう断定することはリスクが高いと言わねばなりません。

しっかりと知識を持たないと思わぬ結果を招きかねないので、有機という言葉や表示に安心するのではなく、購入前にきちんとした判断基準を持つことが大切です。


短時間でポイントを知りたいなら、以下のサイトをぜひチェックしてみて!

有機野菜は無農薬!?安全を揺るがす3つのポイントとは!?


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