有機肥料とは主に家畜の糞尿などを肥料として使うものをいいます。 家畜の糞尿は要するに汚物なので、当然さまざまな病原菌などが含まれているわけです。 それを無害化するためにはとにかく長い年月をかけて熟成すること。熟成年月の長さこそが有機肥料の安全性を高めるポイントになるのです。 でも、どのくらいが安全な熟成期間であるかは農家に委ねられている。 人によっては3年寝かせないとダメ、そういう声もあれば3年じゃ短い5年は寝かせる。10年が理想。 そういう人がいる一方、ニオイさえ消えればOK!そういう感じでほとんど熟成していない“生”のような状態で土に投入されているケースもあるのです。 当然それらは病原菌の温床になってしまうので極力避けたいのですが、どの有機野菜が長期熟成された肥料を使っているか?を私たちが知る術は一切ない。 分からないまま買わざるを得ないのが現状です。 識者の中には、有機野菜の病原菌の感染のリスクがあるので、 “サラダで食べるな!” そう指摘する声も少なくないので、不安なら生・サラダで食べないことがポイントになるでしょう。 加熱することでリスクを最小化することができるからです。 さらに詳細を知りたいなら、以下のサイトでチェックしてみて! ■有機野菜はサラダで食べるな!質と量から見る感染考 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
w友達に教えるw [編集] 無料ホームページ作成は@peps! |