有機野菜の農薬と無農薬栽培が難しい理由は!?
無農薬でお米や野菜を作る。

それは大変なことと考えられています。

農業に虫や病原菌のリスクはつきもの。発生すれば一網打尽に農薬でせん滅する。

それは必要悪として考えられているからです。

食の安全の救世主のように考えられている有機農産物も30種類以上の農薬使用が許可されているのですから。
(参照:有機野菜の安全性は本当に高いの!?)

そうした中、虫や菌が発生しないように肥料管理や土の正常化、自家採種などを心掛け、虫が出たとしても農薬を使わない。

そうした農家は実に偉い!

こういう風に称えられるのです。

もちろんその努力を否定するものではありませんが、虫や病原菌がなぜ発生するのか?

この根本原因をしっかり観察することが大切。

その理由の多くは、

栄養過多

有機であれ、化学であれ、たくさんの肥料を与えることが虫や菌の大量発生を招く大きな原因になるのです。

肥料は窒素肥料を軸にしたもので、窒素は作物を大きく・速く育てるために使われるものです。

植物にこの養分は確かに必要なものではありますが、問題はその過剰

多過ぎてしまうと、虫や病気の被害を免れない。こうした相関関係があるのです。

窒素肥料を与えると、それを材料に植物はタンパク質や酵素などを体内で作り出します。

そしてこのたんぱく質は虫や菌にとっても格好のエサになるのです。

だから窒素過剰なものを虫は好む傾向が強くあるので、肥料を使うならこのリスクをしっかり踏まえ、覚悟した上で使うことが大切になるのです。

生きものの本質は不足に強く過剰に弱い。これが自然界の法則です。

たくさん肥料を与えることが虫を呼び、菌の繁殖を招くことに繋がることを踏まえて栽培することが大切になります。

そして肥料を使わない、もしくは使うなら使うで良質なものを見極めてから土に投入する。こうしたことが必要になるでしょう。

さらに詳しく知りたい方は以下をチェック!

無農薬野菜はなぜ作れないのか?有機野菜と農薬の関係は!?


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